Aneka Masakan Berbahan Daging Kambing | Beauty Moms
Aneka Masakan Berbahan Daging Kambing
Daging kambing dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan. Bila mengolah secara tepat dan benar, maka teksturnya bisa lembut. Selain itu bisa mengurangi aroma khas daging kambing juga hilang. Salah satu cara agar menghilangkan aroma khasnya yaitu dengan cara membungkusnya dengan daun pepaya atau dengan parutan nanas.
Banyak aneka menu masakan berbahan daging kambing, dari olahan yang bakar hingga santan, tergantung selera masing-masing. Nah Berikut ini merupakan aneka makanan daging kambing yang bisa kita olah.
Gulai Kuah yang Nikmat,
Olahan pertama adalah gulai. Gulai kambing merupakan makanan yang familiar, Makanan ini mempunyai ciri berwarna kuning karena olahan masaknya dengan sari kunyit.
Foto Instagram @shareresepmasakan
Memiliki cita rasa yang gurih dan bumbunya yang beraneka ragam rempah. Bumbu dari gulai kambing terdiri dari kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis, dan jintan. Haluskan Bahan tersebut, lalu masak bersama santan.
Oseng Daging yang Empuk,
Makanan selanjutnya yaitu oseng kambing. Oseng kambing tidak terlalu sulit untuk diolah. Namun harus pandai dalam mengolah dagingnya agar tidak keras.
Foto Instagram @waroengbangepi
Bumbunya tidak susah untuk dicari, seperti memasak oseng pada umumnya. Saat memasak gunakan api sedang saja dan ketika air sudah menyusut tambahkan air lagi agar daging lebih empuk.
Sate Kambing Muda Bikin Nagih
Sate kambing adalah makanan yang paling banyak penggemarnya. Sate ini biasanya mengambil daging kambing muda, sehingga pengolahannya mudah dan lebih empuk.
Cara pembuatan nya sama dengan cara membuat sate pada umumnya yaitu dengan menusuk daging menggunakan tusukan bambu lalu bakar. Agar lebih nikmat sambalnya biasanya menggunakan bumbu kacang, ataupun sambal kecap campur dengan irisan bawang merah dan tomat.
Tongseng Isi Daging dan Sayur
Tongseng kambing ini berkuah kental dengan tambahan sayur kol. Pada biasanya tongseng kambing menggunakan daging yang masih melekat pada tulangnya seperti iga dan tulang belakang.
Foto Instagram @jktfoodbang
Tongseng merupakan makanan khas dari Jawa Tengah terutama pada daerah Solo, Magelang dan sekitarnya.
Kambing Guling Untuk Rame Rame
Penyajian kambing guling sering pada pesta karena memiliki porsi yang besar. Cara memasaknya hanya dengan baluran bumbu rempah pada daging kambing yang masih utuh lalu panggan.
Foto Instagram @dapurpaku
Dalam memasaknya terdapat dua pilihan yaitu dengan oven atau panggang. Pilihlah kambing muda agar mendapatkan daging yang empuk.
Semur Daging Kambing Gurih
Makanan dari daging kambing selanjutnya yaitu semur daging kambing. Kata semur tidak asing lagi bagi orang indonesia. Semur memiliki ciri berwarna coklat karna dalam memasaknya menggunakan kecap.
Foto Instagram @intannisafitri
Butuh banyak rempah untuk memasak semur daging kambing. Jika ingin daging kambing terasa empuk, masaklah daging agak lama jika air sudah menyusut tambahkan air lagi agar daging empuk dan enak untuk dimakan.
Tengkleng Kuah Tanpa Santan
Aneka makanan dari daging kambing yang terakhir yaitu tengkleng. Makanan ini sejenis dengan sup. Makanan ini berkuah dan hampir mirip dengan gulai, perbedaannya gulai menggunakan santan dan tengkleng tidak.
Foto Instagram @soloculinary
Bahan dari pembuatan tengkleng yaitu bagian kepala, tulang, dan iga kambing. Masakan ini kaya akan rempah-rempah. Masaklah bahan tersebut sekitar dua jam agar menjadi empuk.
BACA JUGA : Hiasan Cupe cake yang Bikin jatuh Cinta
Itulah beberapa olahan dari daging kambing. Semoga bisa menjadi referensi dalam mengolah daging kambing. Tapi ingat jangan terlalu banyak mengonsumsinya karena tidak baik untuk kesehatan.