10 Makanan Tradisional Khas Daerah di Indonesia yang Bisa Dibuat Sendiri Saat Lebaran

Menjelang Idul Fitri, segala persiapan pasti akan dilakukan untuk menyambut lebaran. Seperti menyiapkan pakaian yang layak, menata rumah agar terlihat rapi, membuat kue lebaran dan tentunya membuat makanan khas lebaran. Karena tradisi ini hanya satu tahun sekali, setiap orang pasti berusaha menyiapkan makanan khas lebaran yang spesial dan menggugah selera. Agar hidangan khas lebaran tidak hanya itu-itu saja, bagaimana bila mencoba makanan tradisional khas daerah lain yang ada di Indonesia. Untuk itu, Beautymom akan merangkum beberapa makanan khas daerah yang ada di Indonesia, yang cocok untuk hidangan saat lebaran. Mungkin bisa menjadi referensi hidangan saat lebaran nanti. Berikut daftarnya :

1. Rendang

Rendang adalah makanan khas dari daerah Padang. Biasanya rendang disajikan untuk acara istimewa, keagamaan atau menyambut tamu kehormatan. Makanan yang terbuat dari daging sapi, santan dan bumbu rempah ini juga sangat cocok dihidangkan saat lebaran.

Rendang
Foto : Pinterest

Walaupun umumnya bahan utamnya dari daging sapi, namun kamu juga bisa mengkreasikan dengan daging ayam misalnya. Dengan proses masak yang lama, rendang juga memiliki umur simpan yang cukup lama. Sangat tepat jika kamu memasukan makanan ini di daftar menu lebaran. Ketika terlalu banyak sisa makanan, rendang masih bisa disimpan.

2. Ayam Woku

Ayam woku berasal dari daerah Manado. Bumbunya menggunakan banyak rempah-rempah. Woku terdiri dari dua jenis, yaitu woku balanga yang dimasak dengan balanga dan woku daun yang dimasak dalam daun. Woku juga dapat divariasi bahan utamanya, ayam bisa di ganti dengan ikan atau daging.

Ayam Woku

Ayam woku ini merupakan sajian yang pedas dengan kuah yang kental. Sejarah Manado sendiri, bumbu woku adalah bumbu masakan campuran ala Manado yang mempunyai rasa yang khas dan kaya. Apa salahnya membuat menu ini saat lebaran, agar hidangan lebih bervariasi.

3. Soto Betawi

Bagi yang tidak suka sajian pedas, Soto Betawi adalah pilihan yang bisa disesuaikan dengan selera kamu. Makanan khas Jakarta ini juga cocok buat hidangan lebaran. Soto Betawi mempunyai tiga jenis dari bahan yang digunakan yaitu soto bening, soto dengan santan dan soto dengan susu. Yang membedakan Soto Betawi dengan soto daerah lain tak lain adalah bahan yang digunakan.

Soto Betawi

Soto Betawi disajikan dengan berbagai isi yaitu potongan daging atau jeroan, potongan tomat, daun bawang, emping, bawang gorang lalu disiram kuah soto. Dimakan dengan sambal atau tanpa sambal pun tetap enak. Ini makanan pengganti opor, buat kamu yang ingin memakan makananyang berkuah.

4. Rawon

Rawon adalah masakan khas Jawa Timur berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran kluwek dalam bumbunya. Makanan ini mempunyai cita rasa yang khas dengan aroma dan rasa yang menggugah selera. Rasa rawon sendiri merupakan perpaduan dari rasa manis, asin dan gurih.

Rawon

Komposisi utama bahan adalah daging sapi yang dimasak sampai lembut. Kemudian dicampur kuah yang terbuat dari kluwek dan bahan rempah yang lain. Makanan ini biasa disajikan dengan nasi hangat, dilengkapi dengan tauge dan telur asin. Untuk tambahan bahan lain yaitu daun bawang, sambal, dan jeruk nipis sesuai selera.

5. Ketupat Sayur

Buat yang bosan dengan daging atau ayam, ketupat sayur menjadi makanan pendamping yang tepat untuk coba kamu buat saat lebaran. Rasanya yang gurih dan segar, tambah menggugah selera makan kita saat lebaran. Sebenarnya di beberapa daerah kita bisa temui banyak ketupat sayur, namun setiap daerah bahannya berbeda-beda.

Ketupat Sayur

Ketupat sayur Betawi ini paling cocok untuk hidangan lebaran, karena selain bahannya mudah dicari pembuatannya pun tidak sulit. Bahan utamanya hanya labu, kacang panjang, santan dan bumbu rempah. Agar rasanya lebih nikmat bisa pula ditambah bahan lain seperti telur, tempe, dan tahu. Lebih sehat karena terdapat sayur di dalamnya.

6. Sate Maranggi

Sate maranggi merupakan makanan khas dari daerah Purwakarta. Tidak hanya Purwakarta, di Cianjur juga terdapat sate maranggi. Perbedaanya yaitu terletak pada cara penyajiannya. Kita juga bisa jumpai di beberapa daerah karna sudah banyak yang menjualnya. Nah, makanan ini juga cocok buat sajian saat lebaran.

Sate Maranggi_Makanan Tradisional Indonesia Lebaran

Terbuat dari daging sapi yang direndam dengan bumbu rempah mebuat sate terasa lebih nikmat. Karena bumbu meresap dengan sempurna pada dagingnya, makan tanpa saus satenya pun tetap enak. Jika kamu tidak mau repot untuk membuatnya, belilah yang sudah jadi. Buatlah menu lebaran kamu lebih berbeda kali ini.

BACA JUGA : Ragam Kue Kering untuk Lebaran yang Mudah Dibuat Sendiri

7. Bebek Betutu

Bebek betutu adalah makanan khas dari Bali. Sejenis lauk dengan bahan utama yaitu bebek atau ayam utuh yang berisi bumbu. Setelah itu di panggang dalam api sekam. Dengan bumbu rempah yang kaya dan panggangan dari api sekam membuat bebek betutu mempunyai rasa yang sangat khas.

Bebek Betutu_Makanan Tradisional Indonesia Lebaran

Agar lebaran kamu sedikit lebih berbeda, apa salahnya mencoba menyajikan makanan tradisional Indonesia ini saat lebaran. Walaupun sedikit rumit dalam membuatnya, pasti akan terbayar dengan rasanya yang sangat nikmat.

8. Soto Mie

Makanan tradisional Indonesia untuk sajian lebaran berikutnya adalah Soto Mie. Ini adalah makanan khas dari daerah Bogor. Seperti namanya,bahan utama dari soto mie adalah mie kuning atau mie putih. Adapun bahan tambahannya yaitu kikil, jeroan , daging, dan risol.

Soto Mie

Untuk tambahan bahan sayurnya yaitu lobak, kentang, tomat, bahan ini harus ada untuk menyeimbangkan kolestrol. Soto mie salah satu makanan yang mempunyai isi yang lengkap. Dengan rasa yang nikmat dan segar, soto mie bisa menjadi pilihan untuk sajian lebaran kamu.

9. Ayam Gagape

Ayam Gagape adalah sajian khas lebaran dari Makassar. Sekilas ayam gagape penampilannya mirip seperti opor ayam. Tapi dari segi rasa dan penyajian ayam gagape mempunyai ciri khas sendiri. Walupun sama–sama menggunakan santan, namum ayam gagape menggunakan kusus ayam pejantan.

Ayam Gagape_Makanan Tradisional Indonesia Lebaran

Biasanya untuk sentuhan terakhir, ayam gagape perlu taburan kelapa sangrai. Kelapa sangrai inilah yang membuat rasa ayam gagape menjadi gurih dan nikmat. Di daerah aslinya ayam gagape biasa disantap dengan ubi-ubian. Tapi jika kamu ingin menikmatinya dengan ketupat, tetap tak kalah enak loh. Pembuatannya pun mudah , karena bumbu rempahnya hampir sama dengan bumbu untuk membuat opor. Ayam Gapepe menjadi makanan tradisional Indonesia yang rekomended untuk dibuat saat lebaran

10. Asam Padeh

Asam Padeh adalah makanan yang berasal dari daerah Minangkabau. Bagi kamu yang tidak
suka dengan olahan daging ataupun ayam, ayam padeh ini bisa kamu coba. Makanan ini memiliki cita rasa yang pedas dan asam. Bahan utamanya menggunakan ikan seperti, tongkol, tuna, salmon dan bisa dengan ikan yang lainnya.

Asam Padeh_Makanan Tradisional Indonesia Lebaran

Bahan rempahnya cukup lengkap. Asam padeh memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Asam Padeh bisa menjadi pilihan untuk sajian lebaran sehingga tidak melulu masakan dari daging, namun bisa menyajikan makanan berbahan ikan.

Inilah beberapa rekomendasi makanan yang bisa kamu buat saat lebaran nanti. Nikmatilah momenlebaran bersama keluarga dengan sajian yang spesial.

Yuk Share Artikel Ini !

Tinggalkan komentar