Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Ketahui Juga Efek Sampingnya

BEAUTYMOM.ID-Artikel Beautymom kali ini akan membahas manfaat dun singkong untuk kesehatan sekaligus efek sampingnya.

Daun singkong sering digunakan sebagai lalapan. Meskipun cuma direbus dan cocol sambal ditemani nasi hangat, rasanya sudah sangat nikmat.

Rupanya tak sekedar nikmat, Moms akan menemukan sedugang manfaat daun singkong untuk kesehatan. Daun singkong mengandung vitamin A, vitamin C, Vitamin B6, vitamin B1, magan, zinc, asam folat, kalium, kalsium, dan masih banyak lagi.

Dalam 100 gram daun singkong terkandung kalori sejumlah 37 kkal. Sedangkan lemaknya hanya 1,9 gram. Cukup rendah kalori dan lemak dan cocok untuk yang sedang program menurunkan berat badan.

Namun hati-hati ya moms, jika dikonsumsi secara berlebihan, manfaat daun singkong tidak berfungsi lagi melainkan diganti dengan efek samping yang berbahaya.

Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan

Disebutkan dari berbagai sumber, sedikirnya ada 10 manfaat daun singkong untuk kesehatan, antara lain :

1. Bagus untuk ibu hamil

Daun singkong mengandung zat besi, sehingga membantu ibu hamil terhindar dari anemia.

Selain zat besi, daun singkong juga mengandung asam folat yang mampu mengoptimalkan tumbuh kembang janin.

Saat hamil, mengkonsumsi daun singkong sangat disarankan. Bahkan bisa mulai dilakukan di fase awal kehamilan, yaitu 12 minggu pertama.

Dalam fase-fase awal kehamilan, asam folat yang disarankan untuk adalah 400 mg per hari.

Baca Juga : Manfaat Telur Puyuh Bagi Kesehatan, Nomer 6 Paling Mengejutkan

2. Menurunkan berat badan

Manfaat daun singkong lainnya adalah bisa menurunkan berat badan. Jika Moms penasaran kenapa bisa, jawabannya adalah kalori daun singkong sangat rendan. Tak hanya itu, daun singkong mengandung protein dan serat yang melimpah. Ketika dikonsumsi bisa membuat rasa kenyang lebih lama.

Namun, bagi pengidap asam urat, kolesterol dan hipertensi disarankan jangan terlalu banyak mengkonsumsi daun ini. Moms bisa makan sedikit itupun tanpa santan saat mengolahnya. Sebab, aliran darah bisa terhambat dan tekanan darah juga sangat terpengaruh gegara lemak pada santan.

3. Manfaat daun singkong mencegah tanda penuaan

Daun singkong juga baik untuk kecantikan kulit. Nutrisi dalam daun singkong sangat menunjang kesehatan kulit. Jika kulit sehat tanda-tanda penuaan pun bisa dicegah.

4. Meningkatkan sistem imunitas tubuh

Moms dan keluarga sering sakit? Saatnya meningkatkan kekebalan tubuh anggota keluarga.

Vitamin C pada daun singkong bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin tersebut berfungsi melindungi tubuh dari infeksi kuman penyakit.

Sebagai langkah pencegahan agar jarang sakit, daun singkong penting sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.

5. Meningkatkan kepadatan tulang

Tubuh perlu cukup kalsium agar kepadatan tulang terjaga dengan baik. Kabar baiknya, daun singkong memiliki kandungan kalsium yang bisa memperkuat tulang serta mencegah osteoporosis.

6. Meningkatkan nafsu makan

Daun singkong yang diolah dengan bawang putih dan garam dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan. Dikonsumsi bersama nasi hangat tentu akan lebih nikmat.

Tapi jangan lupa perhatikan pengolahan daun singkong sebelum dikonsumsi. Jika salah mengolah bisa-bisa keracunan zat sianida yang terdapat pada daun singkong.

7. Menjaga gula darah tetap stabil

Penderita kencing manis atau diabetes aman mengkonsumsi daun singkong. Bahkan bisa mengambil manfaat darinya.

Daun singkong memiliki kandungan serat sehingga penyerapan gula yang terkandung di dalam makanan diperlambat. Kestabilan kadar gula darah juga lebih terjaga.

8. Melancarkan pencernaan

Jika ingin buang air besar lancar, konsumsi saja daun singkong. Ya, karena daun yang mudah tumbuh dimana saja ini memiliki serat alami yang dapat membantu sistem pencernaan.

Serat pada daun ini bermanfaat untuk melunakkan feses. Anda bisa terhindar dari konstipasi atau sembelit. Dalam kondisi diare, serat juga mampu memadatkan feses sehingga bisa mencegah dehidrasi.

9. Manfaat daun singkong mencegah kanker

Radikal bebas menjadi momok menakutkan hingga saat ini. Manusia yang kerap terpapal radikal bebas tentu lebih berpeluang memiliki risiko kanker.

Nah, zat antioksidan, yakni polifenol yang terkandung dalam daun singkong mampu berperan dalam mencegah kanker.

10. Membantu proses regenerasi sel

Manfaat daun singkong tak hanya sampai disitu. Taukah Moms, kandungan asam amino esensial di dalam sayuran ini bisa membantu regenerasi sel, yaitu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

Agar kesehatan tetap terjaga, tubuh memang melakukan regenerasi sel setiap waktu.

Efek Samping Makan Daun Singkong

Di balik banyaknya manfaat daun singkong, bukan berarti tidak punya efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan. Selain itu, cara memasak atau mengolah daun ini juga harus benar, karena berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga : Ingin Awet Muda, Minum Teh Hijau Secara Teratur

Disebutkan dari berbagai sumber, mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan bisa berefek pada asam lambung yang naik, keracunan makanan, asam urat, sakit kepala, dan meningkatkan kolesterol.

Berikut tips mengolah daun singkong yang aman yang bisa Moms praktekan. Saat memilih daun singkong, pilihlah yang muda. Untuk menghilangkan racunnya, rebus dengan air garam di dalam panci selama 30 menit.

Jangan lupa daunnya diperas untuk menghilangkan cairan hijau yang ada pada daun tersebut. (buna mirza)

Yuk Share Artikel Ini !

Tinggalkan komentar